Spare Geld und optimiere deine Hefe durch Hefe ernten und wiederverwenden. Es gibt aber ein paar Dinge zu beachten!
mehr...Ein jährliches Event im September im schönen Stralsund. Neben der Meisterschaft, gibt es noch einen Publikumspreis und in Summe ein tolles Wochenende für Hobbybrauer!
mehr...Die Biersorte Weizenbier ist sehr beliebt und mit ein paar wenigen Tricks und den richtigen Zutaten auch schnell selbst gebraut.
mehr...In diesem Beitrag dreht sich alles um das Bier abfüllen, die Karbonisierung deines Selbstgebrauten und um die Hintergründe der Flaschengärung mit CO2 durch Zucker, Speise und Traubenzucker.
mehr...Ratgeber über Materialien, Formen und Größen von Bier Gäreimer und Drucktanks. Ich erkläre die Vor- und Nachteile einer Druckgärung und den Zweck von konischen Tanks.
mehr...Die HOME BREW Bayreuth, organisiert von Maisel & Friends, zählt zu den größten Veranstaltungen für Hobbybrauer im deutschsprachigen Raum. In diesem Beitrag erhältst du alle wichtigen Informationen zum Event und erfährst, wie du am Wettbewerb teilnehmen kannst.
mehr...Ein fantastisches Wochenende im Schloss Romrod, mit selbstgebrautem Bier, Wissen und Austausch. Das ist die deutsche Heimbrau Convention!
mehr...Neben Steinen, Samen und Tierchen, findest du leider häufig auch Mutterkorn in deiner Schüttung. Ein parasitärer und hochgiftiger Pilz, den jeder Hobbybrauer erkennen sollte!
mehr...2023 ist viel passiert. Ein Meilenstein wurde erreicht, der Podcast läuft gut an und ich erhalte viel Support!
mehr...Dieser Ratgeber zeigt dir alle Facetten über alkoholarme Biere und gibt dir Informationen, wie du dein eigenes alkoholfreies Bier herstellen kannst.
mehr...In diesem Jahr gibt es wieder etwas zu verlosen! Dieses Mal gibt es 8x 25€ Gutscheine für Hopfen-der-welt.de. Alexander und ich haben uns dazu entschlossen, den Gutscheinwert gemeinsam zu tragen. So können wir eine noch höhere Summe in unserer Verlosung […]
mehr...In diesem Beitrag geht es um das Torrefied Wheat, warum man es einsetzt und wie du es dir am besten selbst herstellst. Gerade in der britischen Bierwelt kommt diese Zutat immer mal wieder in Rezepten vor und genau deshalb kümmern […]
mehr... Alkoholarme Biere erfreuen sich immer größerer Beliebtheit und auch ich möchte in den nächsten Monaten das ein oder andere Bier mit geringerer Alkoholkonzentration brauen. In diesem Beitrag zeige ich dir das EasyDens und das SmartRef von Anton Paar und […]
mehr...Auf dem Weg, den Brautag zeittechnisch zu optimieren, kommen wir nicht an der Betrachtung des Maischeprozesses dran vorbei. Die Frage ist nur, wie viel kann man hier überhaupt optimieren? InhaltsverzeichnisDas MaischenEiweißrast weglassen, wenn möglichHier ist FAN besonders wichtigHefenährstoffFrühe JodprobeAbmaischen bei […]
mehr...In diesem kurzen Beitrag gebe ich euch einen Einblick hinter die Kulissen vom Students Beer Award. Ich durfte nämlich in die Jury und mithelfen, die Sieger in den einzelnen Kategorien zu finden. InhaltsverzeichnisStudent’s Beer AwardTobi in der Jury?Der Tag der […]
mehr...Hinter dem Namen SHIPA Inu Galaxy verbirgt sich mein Single Hop IPA mit Galaxy. Dieses Bier wurde mit dem Flüssighopfen von BarthHaas gestopft. Das Rezept und wie es mir gefallen habt – jetzt hier in diesem Beitrag. InhaltsverzeichnisDas RezeptSchüttung und […]
mehr...Ich habe die Modelle Grainfather G30, G40 und G70 miteinander verglichen und die Vor- und Nachteile herausgearbeitet.
mehr...Wer meinen Blog schon länger liest, dem ist 2020 bereits der Beitrag zum Hobbybrauer Discord aufgefallen. Bedingt durch Corona und dem vielen zuhause sein, nutzten wir das Discord überwiegend zum Biertausch mit anschließender Diskussion. Das Angebot wurde damals sehr gut […]
mehr...Auch bekannt als Übernachtmaischen, nutze ich für mich seit einiger Zeit immer nur den Begriff Langzeitmaischen. Es geht darum, das Maischen vom eigentlichen Brautag zu entkoppeln um in Summe kürzere Brautage zu bekommen. InhaltsverzeichnisMotivationÜbernachtmaischen oder Langzeitmaischen?Alles, was du brauchst: Thermobehälter!Fakten […]
mehr... Hopfenstopfen – Ein Begriff, der dein Bier zu einer Aromabombe machen kann. Als Einsteiger hat man aber häufig noch Respekt vor neuen Prozessen und so ging es mir auch. Daher gibt’s in diesem Beitrag einen kurzen Überblick über das […]
mehr...