Du willst dein Bier selbst brauen? Dann bist du hier genau richtig. Dieser Leitfaden für Anfänger zeigt dir die Bier brauen Ausrüstung auf, die du mit einem minimalen finanziellen Aufwand zusammenstellen kannst. Das ist in meinen Augen die günstigste Möglichkeit Bier selbst zu brauen.
- Günstig: Du kannst dir tatsächlich eine Bier brauen Ausrüstung für 20 Liter Bier kaufen und gibst 210€ aus. Mit ein paar Tricks geht’s sogar günstiger!
- Flexibel: Mit einem Einkocher als Braukessel hast du den günstigsten und flexibelsten Einstieg in das Hobby Bierbrauen.
- Probiere es aus: Erweitere deine Brauanlage später flexibel mit den genannten Upgrades – ohne Fehlkauf! Alles ist aufeinander abgestimmt.
- Kompakt: Mit meinem Vorschlag für deine Brauausrüstung verpackst du alles kompakt in deiner Wohnung – perfekt bei Platzmangel!
Inhaltsverzeichnis
Was braucht man zum Bierbrauen?
Neben einer guten Brauanleitung und den Rohstoffen, ist das Herzstück eines jeden Hobbybrauers seine Ausrüstung zum Bier brauen.
In diesem Beitrag geht es genau um dieses Thema, aber für einen kurzen Überblick kannst du dir folgendes merken:
- Einkocher als Braukessel
- Gäreimer und Läutereimer
- Läutervorrichtung
- Einen Filter für den Trub
- Brauzubehör, wie Thermometer, Flaschen und Co.
Die Brauausrüstung, die zu dir passt!
Jeder soll sein eigenes Bier zuhause brauen können, unabhängig von der Größe seines Geldbeutels. Hobbybrauen soll kein Luxus Hobby sein!
Manche Hobbybrauer Anlagen kosten viele tausend Euro, was zwar für Enthusiasten angemessen sein mag, aber für Anfänger abschreckend wirken kann. Besonders wenn man noch nicht sicher ist, ob Bierbrauen das richtige Hobby ist und die Investition gegenüber der Familie rechtfertigen muss.
Die hier vorgestellte Ausrüstung ist das Minimum, das du für einen 20 Liter Sud benötigst, und sie wurde bewusst kostengünstig gehalten.
Es gibt jedoch auch erweiterte Optionen, damit du eine Brauausrüstung wählen kannst, die genau zu deinen Bedürfnissen und deinem Budget passt.
Hinweis: Inzwischen habe ich alternativ auch das Thema Brew in a Bag behandelt. BIAB kann auch ein guter und günstiger Einstieg ins Hobbybrauen sein.
Die günstigste Bier brauen Ausrüstung!
Dieser vollständige Guide für 20 Liter selbstgebrautes Bier, geht auf folgendes Brauequipment ein: Grundlage sind ein Einkochkessel, Gäreimer, Läuterblech oder Läuterhexe und eine Grundausstattung für das allgemeine Brauzubehör.
Einsatzort | Hinweis | Kaufen | |
---|---|---|---|
Einkocher (analog) | Maischen & Kochen | Es gibt einiges zu beachten! | Klarstein Biggie - Einkochautomat ... (*) |
Gäreimer | Läutern & Gärung | Wird häufig als Set mit Hahn und Gärröhrchen angeboten. | Gäreimer 30 Liter (2 x Loch Eimer und Deckel + 1,00€) (*) (Ohne Gärröhrchen und Spund) |
Läuteraufsatz (einfach) | Läutern | Kauf oder Eigenbau aus Panzerschlauch. | Stichwort: Läuterfreund Alternativ: Läuterhexe 1000 (*), Läuterblech (*) |
Küchentuch + Sieb | Abseihen | Einfachste Filtermöglichkeit. Einfach abgekochtes Tuch ins Sieb legen und durchlaufen lassen. | Sollte jeder haben. Alternativ: Microfilament Filter (*) |
Große Töpfe aus der Küche | Nachguss vorbereiten | Es müssen ca. 10-15 Liter Wasser erwärmt werden. | Sollte jeder haben |
Grundausstattung eines Hobbybrauers | Brauzubehör | Das benötigst du zusätzlich, egal für welche Variante du dich entschieden hast | 100-200 Euro |
Was kostet eine Bierbrauanlage?
Das Brauzubehör liegt bei ca. 100 – 200€ und ist abhängig vom Shop und den bereits vorhandenen Gegenständen. Zusätzlich zur Grundausstattung benötigst du noch die oben aufgeführte Brauanlage, die ca. 110 – 130€ kostet.
Somit kostet die günstigste Bier brauen Ausrüstung ca. 210 – 330€.
Wenn du bei Oma im Keller noch einen alten Einkocher findest, dann brauchst du ggfs. nur noch einen Tauchsieder kaufen, damit du wallend kochen kannst. Dann wäre der finanzielle Aufwand wirklich deutlich unter 200 Euro.
Das ist dir immer noch zu teuer? Dann schnuppere am besten erstmal ins Hobby rein , bevor du investierst.
Falls du auf der Suche nach einem Vollautomaten bist, dann schaue dir meinen Brauanlagen-Vergleich an. Dort zeige ich dir einen Vollautomat zum Bierbrauen ab 300€, bei dem allerdings das Brauzubehör noch fehlt.
So kompakt ist diese Bier brauen Ausrüstung
Der Vorteil dieser eher spartanischen Bier brauen Ausrüstung ist, dass sie sehr kompakt zusammengebaut werden kann.
Dadurch eignet sie sich sehr gut für Hobbybrauer, die in einer kleinen Wohnung wohnen oder generell wenig Stauraum haben.
Weitere Möglichkeiten für deine Brauausrüstung
Die einzelnen Komponenten dieser Brauausrüstung sind im nächsten Abschnitt ausführlicher erklärt.
Falls du jetzt aber schon glaubst, dass diese Anlage nichts für dich ist und du z.B. lieber einen Bierbrau-Vollautomat haben möchtest, dann schaue dir doch einmal die folgenden Beiträge an.
Im Prinzip gibt es diese 4 Möglichkeiten mit dem Bierbrauen zu beginnen. Jeder Hobbybrauer muss die Anlage finden, die zu einem passt. Es kommt auf verschiedene Faktoren an, aber ich erkläre dir alles, was du für dein eigenen Bier wissen musst.
Details zur Bier brauen Ausrüstung
Die oben aufgeführten Gegenstände für deine neue Brauanlage werden in diesem Abschnitt im Detail erklärt. Mit diesen Braugegenständen kannst du Bierbrauen und dich über 20 Liter Bier freuen.
Bier brauen mit Einkochautomat
Einen guten Einkocher zum Bier brauen gibt es schon für wenig Geld. Vielleicht hast du bereits einen daheim und kannst diesen verwenden oder du leihst dir einen bei der Verwandtschaft aus.
Wenn du erstmal klein in das Hobby einsteigen willst, dann ist ein Einkochautomat die beste Wahl. Gibst du das Hobby im Anschluss wieder auf, hast du verhältnismäßig wenig investiert und kannst ihn ggfs. noch für andere Zwecke verwenden.
Falls du dich später vergrößern oder auf einen Topf mit Herdplatte umsteigen willst, dann kann der Einkocher auch noch gut zum Heizen des Nachgusses verwendet werden.
Ich persönlich empfehle den Klarstein Biggie (*), weil er ein gutes Preis-Leistungsverhältnis hat. Alles worauf du achten musst, und noch weitere gute Einkocher findest du in meinen Einkocher Vergleich.
Vorteile eines Einkochautomat zum Bierbrauen
- 20 Liter Bier brauen
- Maischen und Kochen im gleichen Behälter
- Günstiger als ein Edelstahltopf
- Einfach zu reinigen
- Leicht und kompakt zu verstauen
Das Bierbrauen mit einem Einkocher ist einfach die beste Brauausrüstung für Einsteiger. Mit meiner Kaufempfehlung bekommst du einen soliden und günstigen Braukessel für dein Brausystem.
Anders als bei einem Bierbrauset, bekommst du mit einem Einkocher 20 Liter gutes Bier, bei gleichem Zeitaufwand.
Es gibt wirklich viele Einkochautomaten, die nicht für das Hobbybrauen geeignet sind. Schaue dir meinen Einkocher-Guide an und entscheide dich für ein geeignetes Model.
Ein guter Gäreimer gehört zu jeder Brauausrüstung
Einen Gäreimer benötigst du am Ende des Brautags immer. Hier gibt es wie immer verschiedene Möglichkeiten, aber die günstigste und einfachste ist ein Kunststoffeimer.
Wichtig ist, dass du genug Steigraum über dem Bier hast. Wenn du 20 Liter Bier herstellen willst, dann rate ich dir zu einem 30 Liter Gäreimer.
Hier brauchst du nicht direkt einen aus Edelstahl oder irgendeine Spezialanfertigung aus Kunststoff. Im Internet gibt es unter dem Begriff „Hobbock“ lebensmittelechte Kunststoffeimer, die sich gut für die Gärung eignen.
Dieser Gäreimer für Einsteiger (*) hat Bohrungen für Hahn und Gärspund. Kann man auch selbst machen, lohnt sich aber bei diesem günstigen Preis kaum.
Läuterblech / Läuterhexe oder eigene Läuterkonstruktion
Für das Läutern brauchst du ein Sieb, dass genug Würze durchlässt, aber nicht durch den Treber verstopft. Du kannst das selber bauen oder meiner Kaufempfehlung unten folgen.
Vorrichtung zum Läutern selber bauen
Du kannst die Läutervorrichtung zum Bierbrauen einfach selber bauen. Viele nutzen einen Panzerschlauch aus dem Baumarkt, nehmen das Gummi-Innenleben heraus und verschließen das offene Ende des Schlauchs mit einer Schlauchschelle. Ich habe damals diese Filter wie im Bild unten verwendet – ging auch super!
Das Bild zeigt meine erste Läutervorrichtung. An dieser Stelle exemplarisch als eine Lösung des Eigenbaus.
Eine wirklich simple Lösung zum Läutern ist der Läuterfreund 300 oder ähnliche Konstruktionen. Sie kosten keine 15 Euro und sind damit etwa so teuer, als würdest du es selbst bauen.
Meine Kaufempfehlung: Läuterblech und Läuterhexe von MattMill
Meine klare Kaufempfehlung sind die Produkte von Matthias von MattMill.
Mit der Läuterhexe EKTP (*) erweiterst du den Einkocher sowohl um einen besseren Hahn als auch um die beliebte Läuterhexe . In Kombination mit einem Rührwerk kann das aber zu Problemen führen, da sich die Läuterhexe mit dem Rührwerk verheddern kann.
In der Regel nutzt man einen separaten Läuterbehälter. Du kannst auch deinen Gäreimer nehmen, das habe ich ewig so gemacht und ist auch in der Brauanleitung so beschrieben. Wenn du aber die Läuterhexe in deinen Gäreimer einbauen willst, brauchst du ggfs. noch einen passenden Edelstahlhahn, oder ein T-Stück. Schaue dir mal diesen Beitrag im Forum an.
Die Läuterhexe 1000 (*) eignet sich perfekt für die Montage in diesem Gäreimer (*). In dieser Kombination kannst du sowohl vergären als auch läutern.
Falls du anstelle der Hexe lieber ein Blech bevorzugst, kannst du dir dieses kaufen: MattMill Läuterblech (*)
Außerdem: Beim Läutern kannst du den Silikonschlauch direkt an den Hahn anschließen. Das führt aber zu dem hier beschriebenen Problem. Daher wäre ein Trichter zusätzlich eine gute Idee.
Bei MattMill bekommst du übrigens auch ein Rührwerk für deinen Einkocher! (*)
Mikrofilament Filter oder Küchentuch und Sieb?
Nach dem Kochen hast du Hopfenreste und anderen Trub, wie Eiweiß in deiner Würze. Daher musst du die Würze filtern, bevor sie in den Gäreimer gelangt.
Zum Abseihen der Würze genügt, gerade am Anfang, ein Küchentuch in einem Sieb. Das ist bei vielen bereits daheim, wodurch du dir diese Investition sparen bzw. in die Zukunft verschieben kannst.
Fast jeder Hobbybrauer hat heutzutage sog. Microfilament Filter (*). Sie sind günstig und feinmaschig und filtern alles heraus.
Die sind einfach besser, lassen sich einfacher reinigen und kosten auch nicht so besonders viel.
Große Töpfe für den Nachguss
Auch Töpfe sollte jeder Haushalt haben. Das Nachgusswasser beim Läutern muss auf ca. 78°C erhitzt werden. Dazu benötigst du eine Heizquelle. Weil du ja in den Einkocher hineinläuterst, kannst du diesen nicht verwenden.
Abhängig vom Rezept musst du 10-15 Liter Wasser aufheizen können. Nicht jeder hat einen so großen Topf zuhause zur Verfügung. Daher kannst du auch einfach mehrere kleine Töpfe nehmen, oder du kaufst dir für wenig Geld einen größeren Küchentopf (*).
Im Prinzip gilt: Je größer die Töpfe, desto weniger Stress. Am besten ist natürlich ein weiterer Einkocher.
Brauzubehör eines Hobbybrauers
Zu allen genannten Produkten für deine Bier brauen Ausrüstung brauchst du dann noch die Grundausstattung bzw. das Brauzubehör.
An dieser geht kaum ein Weg dran vorbei und du wirst sie so oder so kaufen müssen, wenn du dich für dieses Hobby entscheidest.
Sie enthält eine Waage, Refraktometer, Thermometer, Flaschen, Schläuche und viele wichtige Hilfsmittel für dein erstes Bier.
Bierbrauset vs. Brauausrüstung
Auf dem Markt gibt es viele Möglichkeiten sein eigenes Bier zu brauen. Besonders beliebt sind seit einigen Jahren die sog. Bierbrausets. Ich habe selbst einmal die BierBrauKiste ausprobiert und habe daher die Erfahrung, beide Varianten zu vergleichen.
- Bierbrauset ist günstiger in der Anschaffung, du hast aber nur etwa 4 Liter Bier
- Bei einer Brauausrüstung brauchst du noch eine gute Brauanleitung
- Das Brauen mit eigener Brauausrüstung ist langfristig deutlich günstiger
In meinem Ratgeber für das Brauen mit Bierbrausets, bin ich auf diese Gegenüberstellung zwischen Bierbrauset und Brauanlage näher eingegangen und habe die wichtigsten Bierbrausets für dich miteinander vergleichen.
Wichtige Tipps zur Brauausrüstung
Hilfreiche Upgrades für deine Brauausrüstung!
Bei dieser Bier brauen Ausrüstung wird bewusst auf alles verzichtet, was nicht zwingend notwendig für dein erstes Bier ist.
Erfahrene Hobbybrauer werden bei dem Anblick dieser Liste vielleicht einige Dinge vermissen, weil sie (zurecht) eigentlich bei jedem Hobbybrauer Verwendung finden. Aber wenn es eine günstigere Alternative zu einem Gegenstand gab, dann habe ich diese gewählt.
Außerdem kannst du durch Erweiterungen, wie zum Beispiel mit einer Heizplatte und einem Topf, wesentlich flexibler brauen.
Es gibt durchaus einiges an Ausrüstung, was nicht teuer ist und den Prozess deutlich verbessert. Z.B. ein ordentlicher Mikrofilament-Filter. Aber beim ersten Sud kann man diesen auch durch ein vorhandenes Küchentuch austauschen und hat somit wieder ein paar Euro gespart.
All diese Verbesserungen und weiteren Anschaffungen betrachte ich als Upgrades für deine Brauausrüstung.
Brauausrüstung richtig lagern. So verlängerst du die Lebensdauer
Um die Lebensdauer deiner geliebten Bier brauen Ausrüstung zu verlängern, gibt es hier 3 Aspekte, die du berücksichtigen solltest:
- Gut reinigen und trocknen lassen
- Vernünftige Lagerung
- Wartung und Kontrolle
Nach jedem Brauvorgang ist es unerlässlich, alle Geräte gründlich zu reinigen. Rückstände von Malz, Hopfen oder Hefe können nicht nur die Ausrüstung beschädigen, sondern auch die Qualität zukünftiger Biere beeinträchtigen.
Nach der Reinigung ist es entscheidend, alle Ausrüstungsteile, insbesondere Metallkomponenten wie Kessel und Rührwerke, vollständig zu trocknen, um Korrosion und Schimmelbildung zu vermeiden.
Für eine optimale Lagerung deiner Brauausrüstung, bewahre kleinere Geräte wie Messinstrumente, Schläuche und Anschlüsse in sauberen, trockenen und staubfreien Schränken oder Behältern und größere Teile wie Braukessel oder Gärbehälter an kühlen, trockenen Orten fern von direkter Sonneneinstrahlung und Temperaturschwankungen auf.
Regelmäßige Wartung deiner Brauausrüstung, einschließlich der Überprüfung und des Austauschs von abgenutzten Teilen wie Schläuchen und Dichtungen sowie der Kontrolle der Genauigkeit von Messgeräten, ist entscheidend für präzise Brauprozesse.
Gibt es multifunktionale Braugeräte?
Ja, so einige. Erstmal gibt es natürlich die Brauautomaten, die Maischen, Kochen, Kühlen und teilweise sogar auch Vergären in einem Gerät sind.
Aber wichtig zu erwähnen ist auch, dass viele Braugeräte, die du zwar extra für dein Bierbrauen kaufst, auch an anderen Stellen im Haushalt verwendet werden können.
Einkocher (zum Einkochen, Suppen warmhalten, …), Thermometer, Messbecher, Waagen und so weiter finden in deinem Haushalt unter Umständen Anwendung.
Sicherheitsausrüstung beim Bierbrauen
Die Sicherheit beim Bierbrauen ist sehr wichtig, daher sollte die passende Sicherheitsausrüstung nicht vernachlässigt werden.
Schutzbrillen sind wichtig, um die Augen vor Spritzern von heißen Flüssigkeiten oder aggressiven Reinigungsmitteln zu schützen.
Hitzebeständige Handschuhe schützen die Hände beim Umgang mit heißen Kesseln und beim Reinigungsprozess. Auch Nitrilhandschuhe (*) schützen deine Haut während der Reinigung und Desinfektion.
Außerdem sollten rutschfeste Schuhe getragen werden, um Stürze auf nassen oder rutschigen Oberflächen zu vermeiden. Es ist auch ratsam, einen Erste-Hilfe-Kasten griffbereit zu haben, um bei kleinen Unfällen schnell reagieren zu können.
Brauche ich einen speziellen Kühler für das Bierbrauen?
Nicht für dein erstes Bier. Aber das Thema Temperatur und Würzekühlung sind sehr wichtig und schon beim zweiten Bier, solltest du dir da etwas organisieren.
Folgende Probleme entstehen, wenn du deine Würze nicht kühlst:
- Nachisomerisierung führt bei einer Temperatur über 80°C zu einem bitteren Bier
- Oxidation, weil du dein Bier über Nacht abkühlen lässt und es für einen langen Zeitraum Sauerstoff ausgesetzt ist
- Mikroorganismen können sich bei warmen Temperaturen schneller vermehren
So schnell wir die Würze am Brautag aufheizen wollen, möchten wir sie am Ende auch wieder abgekühlt bekommen.
Daher noch einmal: Für dein erstes Bier brauchst du keine Würzekühlung. Eine Übernachtkühlung bei einem angepassten Braurezept reicht für die ersten Versuche vollkommen aus.
Trotzdem gehe ich in den nächsten Abschnitten kurz auf die Auswirkung einer fehlenden Würzekühlung ein.
Würzekühlung gegen Nachisomerisierung
Die Würzekühlung ist ein wichtiger Schritt im Brauprozess, um die Nachisomerisierung der Hopfenbestandteile zu verhindern.
Wenn die Würze nach dem Kochen nicht schnell genug auf unter 80°C abgekühlt wird, kann es zu einer weiteren Isomerisierung der Hopfenbitterstoffe kommen, was das Geschmacksprofil des Bieres negativ beeinflussen kann.
Eine schnelle Kühlung, z.B. durch einen guten Eintauchkühler, sorgt dafür, dass die gewünschte Hopfencharakteristik und die Balance zwischen Bitterkeit und Aroma erhalten bleiben.
Du hast dir bei dem Rezept ja auch eine gewisse Bittere vorgestellt und erwartest die nun auch im selbstgebrauten Bier.
Oxidation durch fehlende Kühlung
Wenn die Würze nach dem Kochen nicht angemessen gekühlt wird, erhöht sich das Risiko einer Oxidation, die zu unerwünschten Geschmacksveränderungen im Bier führen kann.
Oxidation kann dazu führen, dass das Bier einen abgestandenen, papierartigen oder metallischen Geschmack annimmt.
Mikroorganismen bei Übernachtkühlen
Das Übernachtkühlen der Würze ist eine Praxis, die von einigen Hobbybrauern angewendet wird, birgt jedoch Risiken bezüglich der Kontamination durch Mikroorganismen.
Während der längeren Abkühlzeit kann die Würze anfällig für Infektionen durch Bakterien oder wilde Hefen aus der Umgebung werden. Diese Mikroorganismen können das Bier ungenießbar machen.
Um das Risiko einer Kontamination zu minimieren, ist es wichtig, die Würze in einer sauberen, geschlossenen Umgebung zu kühlen und idealerweise die Kühlzeit zu verkürzen.
FAQ zum Thema Brauausrüstung
Wo kann man Brauzubehör erwerben?
Brauzubehör kann man in Fachgeschäften für Braubedarf, in Online-Shops spezialisiert auf Brauereibedarf, oder in größeren Baumärkten erwerben.
Welche Ausgaben entstehen beim Selbstbrauen von Bier?
Die Kosten variieren je nach Ausrüstung und Zutaten, aber man kann mit Anfangskosten von einigen hundert Euro für die Grundausstattung rechnen. Laufende Kosten sind abhängig von der Menge und Art der Zutaten. Ich persönlich rechne immer mit 2€ / Liter Bier.
Was wird benötigt, um Bier aus Grundzutaten herzustellen?
Man benötigt Wasser, Malz, Hopfen, Hefe und die entsprechende Brauausrüstung wie Braukessel, Gärbehälter und Flaschen oder Fässer für die Lagerung.
Welche Ausrüstung ist für die Lagerung von selbstgebrautem Bier notwendig?
Für die Lagerung werden in der Regel Gärbehälter, Fässer oder Flaschen, sowie ein kühler, dunkler Lagerplatz benötigt. Mehr zum Thema im Beitrag Lagerung und Reifung.
Was wird nach dem Brauvorgang zur Reinigung benötigt?
Reinigungsmittel für Brauzubehör, große Spüle oder Reinigungsbehälter, Bürsten und Desinfektionsmittel sind erforderlich, um eine Kontamination zu vermeiden. Schaue dir am besten einmal den Beitrag zur Reinigung und Desinfektion an.
Wie funktioniert ein Läuterbottich und ist er für das Hausbrauen notwendig?
Ein Läuterbottich trennt die Würze von den festen Bestandteilen des Malzes. Er ist besonders für all-grain Brauer wichtig, kann aber bei einfacheren Braumethoden, wie z.B. BIAB, optional sein.
Welche Arten von Braukesseln gibt es und welche sind für Anfänger geeignet?
Es gibt einfache Kochtöpfe, spezialisierte Braukessel mit integrierten Heizelementen und Thermometern. Für Anfänger eignen sich oft kleinere, einfach zu handhabende Modelle.
Soll ich einen Gäreimer aus Plastik oder aus Edelstahl kaufen?
Kunststoffgäreimer sind kostengünstiger und leichter, Edelstahlgäreimer sind langlebiger und einfacher zu reinigen. Die Wahl hängt von Budget und persönlichen Vorlieben ab.