17.01.2020 | Rezeptbewertung

Rezept

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Nun ist es endlich so weit. Das Simcoe IPA ist gebraut und schon beinahe ausgetrunken. Jetzt seid ihr aber erst mal an der Reihe 🙂 ..

Das Simcoe IPA ist wohl eines der bekanntesten Rezepte in der deutschen Hobbybrauer Community. Stöbert man nur kurz durchs Forum und sucht nach IPA Rezepten, taucht das Simcoe IPA in der Regel immer auf und wird von anderen Hobbybrauern empfohlen. Selbst die Suchmaschinen schlagen das besagte Rezept an einer der ersten Positionen vor, wenn man nur nach „Simcoe Hopfen IPA“ oder Ähnliches sucht.

Ein weiteres Indiz: Sucht mal auf maischemalzundmehr.de nach einem Rezept und sortiert absteigend nach „Empfehlung“ von anderen Hobbybrauern. Na klar, das Simcoe IPA steht wieder an erster Stelle. Der gute SiedlerbrĂ€u hat mit diesem Rezept im Jahr 2013 wohl genau den Geschmack der Community getroffen.

Character

Das Simcoe IPA entsteht aus einer StammwĂŒrze von 13,7% und einer Bittere von 50 IBU. Die Farbe des Bieres geht in Richtung 9 EBC und der Alkoholgehalt wird rechnerisch in dem Bereich um die 5.7 % vol. liegen.

Als SchĂŒttung kommen 5 Bestandteile zum Einsatz. Der ĂŒberwiegende Teil basiert auf Pilsner Malz. MĂŒnchner Malz wird in diesem Rezept als zweites Basismalz eingesetzt. Es unterstĂŒtzt die Vollmundigkeit des Simcoe IPAs und senkt die durch das Pilsner Malz doch recht helle Farbe leicht herab. Zusammen mit dem nun folgenden roten Karamellmalz, sorgt diese SchĂŒttung fĂŒr die stiltypische gold-gelbe Farbe. Außerdem kommt noch helles Karamellmalz und Haferflocken zum Einsatz.

Die Rasten sind nicht außergewöhnlich und sind bei vielen IPAs Standard. Lediglich die 5 Minuten Rast bei 78°C ist meiner Meinung nach nicht notwendig und kann weggelassen werden. Hier einfach nach der Jodprobe auf 78°C heizen und direkt abmaischen. (Mehr dazu hier)

Simcoe

Nun aber zur wohl wichtigsten Zutat in diesem Rezept. Der Simcoe Hopfen wird im Simcoe IPA sowohl beim kochen, als auch spĂ€ter beim Stopfen eingesetzt und dient damit dem Bittern, als auch der Aromagabe. Der Simcoe Hopfen kommt aus den USA und ist einer der beliebtesten Hopfensorten in der Craftbier-Szene. Sein Aroma erinnert an Maracuja, Kiefer und Brombeere und geht daher eher in die Richtung der sĂŒĂŸlichen FrĂŒchte. Hier gibt es das Aroma-Rad.

ZusÀtzlich wird beim Stopfen noch der Cascade Hopfen verwendet, welchen ich schon mal beim Sierra Nevada Pale Ale Klon beschrieben habe.

Tipp: Die erste 90 Minuten Gabe ist keine VorderwĂŒrzehopfung! Einfach den Hopfen direkt bei Kochbeginn hinzugeben.

Hefe, GĂ€rung und Reifung

Das Simcoe IPA wird durch die Trockenhefe US-05 vergoren, die fĂŒr ihre saubere und neutrale VergĂ€rung bekannt ist. Bei 20°C verrichtet sie ihre Arbeit und sorgt laut Rezept fĂŒr einen sEVG von ca. 82%. Karbonisiert wird das Bier recht dezent mit 4g/l CO2. Wenn ihr die Dosierhilfe verwendet, könnt ihr die Karbonisierung wie hier beschrieben dosieren.

Gestopft wird bei 5-10°C fĂŒr 5 Tage. Ich stopfe immer ohne Hopfensack. Diversen Quellen habe ich entnommen, dass so die besten Ergebnisse erzielt werden. Vor dem AbfĂŒllen schlauche ich immer durch ein Filter in ein anderes GefĂ€ĂŸ. So trenne ich den Hopfen vor dem AbfĂŒllen ab.

Der Brautag des Simcoe IPA

ZunÀchst wird das Wasser aufbereitet. Hier wurden die Salze grammgenau ausgewogen.

Das Wasser kommt aus dem Hahn und wird durch diesen Mischbettvollentsalzer vollstĂ€ndig entsalzt. Die vorher ausgewogenen Salze werden hinzugegeben und sorgen anschließend fĂŒr das perfekte Brauwasser fĂŒr das Simcoe IPA.

Abmaischen in den Thermoport. ZunĂ€chst 1 Liter heißes Wasser vorgelegt.

VorderwĂŒrze bei 16°P mit LĂ€uterspindel gemessen. Sieht erfahrungsgemĂ€ĂŸ gut aus.

WĂ€hrend des LĂ€uterns wurden schon mal die Hopfengaben abgewogen. Zeitlich von links nach rechts sortiert. Man sieht schön die Masse an Hopfen gegen Ende des Kochens 🙂

Ich glaube das war meine Pfannevoll-Messung. (Kann mich an das Bild nicht mehr erinnern, sorry)

Ziel war 13,7°P. Gespindelt habe ich am Ende 13,4°P. Alles bestens 🙂

Nach der HauptgĂ€rung den Hopfen stopfen. Um möglichst wenig Sauerstoff ins Bier einzubringen, habe ich mir angewöhnt, den Hopfen ĂŒber diese Kelle ganz langsam in das Bier zu legen. Dabei lasse ich eine Seite der Kelle leicht ins Bier eintauchen und den Hopfen von dem Bier langsam umlaufen. Am Ende drehe ich die Kelle langsam auf die Seite und kann sie dann nach oben rausziehen. Es plĂ€tschert nichts und ich hoffe das passt so. Die Kelle ist natĂŒrlich desinfiziert.

Das Simcoe IPA Resultat

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Wasserwerte: [Ca=102ppm] [Mg=11ppm] [Na=0ppm] [Cl=85ppm] [SO4=177ppm]

Reifezeit: Nach einer Woche Kaltreifung schon lecker. Weitere Infos: Lagerzeit / Reifezeit

Aussehen: Gold-gelb und klar. Der Schaum ist sehr feinporig und bestÀndig. Die Schaumentwicklung ist nicht stark.

Geruch: Fruchtig nach Maracuja. Allgemein ĂŒberwiegt ein Zitrus-Aroma. Es sind weder sĂ€uerliche noch malzige Noten wahrnehmbar. Nachtrag: Nach 1 Monat ist das Aroma schon deutlich abgeschwĂ€cht. Daher immer frisch genießen.

Geschmack: Unerwartet trocken, aber trotzdem sehr rund und ausgewogen. Die Bittere ist gut eingebunden und am Ende weder aufdringlich noch zu gering. Eigentlich genau richtig so.

Fazit: Das Simcoe IPA wĂŒrde ich genauso wieder brauen. Es ist ein wahrer Genuss und kommt bei jedem gut an. Es wurde mir förmlich aus den HĂ€nden gerissen. Das Simcoe IPA eignet sich auch gut als Testbier fĂŒr Pils-Trinker, die gerne einmal ein Craft-Bier ausprobieren möchten.

Sonstiges:

Ich habe ĂŒbrigens noch einige andere Rezepte von Maischemalzundmehr nachgebraut und hier dokumentiert. Schaut einfach mal durch…


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Kommentare

Hallo Tobi,
schöne Bewertung!Hast Du auch GußfĂŒhrung wie beschrieben eingehalten? 1kg Malz/4,3L Wasser?Ist fĂŒr mich KO Faktor, Pfane zu klein:-) Oder mĂŒsste ich Sud halbieren.
Trotzdem will ich mit Simcoe Brauen und zwar Gurgelrutscher von Horstibus. Ich hoffe in Kiefer Aromen, eigentlich bin ĂŒberrascht mit Deinem Zitrus Fazit. Cascade einfluß?

Gruß,
Pavel

Hallo Pavel,

ich habe den Faktor fĂŒr die GußfĂŒhrung auf 4 gesetzt. Also 4 Liter Wasser pro kg Malz. Das ist aber nicht so wichtig. Du kannst ruhig etwas dicker einmaischen oder du machst etwas High-Gravity Brewing 🙂

VG und gut Sud

Hallo Malzknecht. Danke fĂŒr den Bericht. Toll! Wie viel g Zucker hast du pro Liter genommen? Die 0,5er Dosierhilfe fĂŒr 0,5 oder geringer?

Hi,

ich bin mir nicht mehr ganz sicher, aber die normale 0,5er Dosierung fĂŒr eine 0,5er Flasche bestimmt nicht. Inzwischen habe ich aber eine bessere Möglichkeit entdeckt. Im Forum gibt es folgende Excel Tabelle zum Download, mit dem die bestmögliche Dosierhilfe-Dosierung errechnet und vorgeschlagen wird. Das ist glaube ich genau das, was du suchst.

>>> Download <<<

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