In diesem Beitrag geht es um das Torrefied Wheat, warum man es einsetzt und wie du es dir am besten selbst herstellst. Gerade in der britischen Bierwelt kommt diese Zutat immer mal wieder in Rezepten vor und genau deshalb kümmern wir uns heute um dieses Thema.
Inhaltsverzeichnis
Was ist Torrefied Wheat?
Torrefied Wheat ist aufgepoppter Weizen – also kein Malz, sondern Rohfrucht.
Es wird hergestellt, indem Weizenkörner auf hohe Temperaturen erhitzt werden. Diesen Prozess nennt man Torrefizierung und er findet auch im Bereich der Biomasseverwertung z.B für Brennstoff Anwendung.
Durch das Puffen der Körner wird die Stärke im Korn verkleistert, was bedeutet, dass du sie direkt mit einmaischen kannst und die Enzyme an die Stärke im Korn herankommen.
Torrefied Wheat wird in UK hauptsächlich für einen besseren Schaum bzw. eine bessere Schaumstabilität eingesetzt.
Die Vorteile gegenüber normalem Weizen
Dass Weizen – egal ob in Form von Malz oder Rohfrucht – zum besseren Schaum beiträgt, wissen viele bereits. Da kann man sich schon die Frage stellen, warum nicht einfach unbehandelte Rohfrucht nehmen und sich den Schritt des Erhitzens sparen.
- Cremigeres Mundgefühl bei größeren Mengen
- Schnellere Stärkeumwandlung und direktes Einmaischen
- Lässt sich besser mahlen
- Angeblich originaler Weizengeschmack
Der so behandelte Weizen hat auch eine kleine Auswirkung auf den Geschmack. Torrefied Wheat soll angeblich in größeren Mengen auch zu einem cremigeren Mundgefühl beitragen.
Durch das Erhitzen sind die Körner vorverkleistert und somit kommen die Enzyme direkt an die Stärke. Das bedeutet, dass die Stärkeumwandlung beim Maischen schneller erfolgt als bei einer normalen und nicht vorverkleisterten Rohfruchtgabe.
Zudem wird dem Weizen nach der Behandlung nachgesagt, dass er nicht ganz so hart ist wie übliche Weizenrohfrucht – lässt sich also besser mahlen.
David Heath sagt außerdem, dass Torrefied Wheat den wahren Weizengeschmack in das Bier bringt. Das werde ich in einem zukünftigen Projekt auf jeden Fall einmal genauer untersuchen, da mein letzter Versuch – ein Bier mit Weizengeschmack zu zaubern – gescheitert ist.
Da dieser gepuffte Weizen keine Enzyme enthält, brauchst du eine Hauptschüttung aus Malz, welche die Stärke hier mitverzuckert. Du kannst also nicht beliebig viel Torrefied Wheat einsetzen und solltest dich an die üblichen maximalen Schüttungsmengen für Rohfrucht halten. (z.B. 20-30% max.)
Lesetipp
Rohfrucht: Ein kurzer Abriss über die Hintergründe dieser Zutat. Alles was du über Rohfrucht wissen solltest!
Wo kann man Torrefied Wheat kaufen?
Sobald du das Rezept vorliegen hast, stellst du dir sicher die Frage, woher man das Torrefied Wheat bekommt. An ein Originales aus UK heranzukommen ist gar nicht so einfach.
Tatsächlich bieten ein paar Hobbybrauer Shops diese Form von gepufften Weizen an, aber die Tatsache, dass es eher selten angeboten wird, führt in der Regel dazu, dass du am Ende in mehreren Shops bestellen musst und somit deine Versandkosten wieder steigen.
Am einfachsten ist es für uns Hobbybrauer, das Torrefied Wheat selbst herzustellen.
Einen guten Vergleich zwischen Selbstgemachten und gekauften Varianten hat Christoph Riedel auf seinem tollen YouTube Kanal veröffentlicht. Er hat mich im Übrigen mit den britischen Bieren angefixt – mehr dazu dann aber in separaten Beiträgen.
Torrefied Wheat selbst herstellen!
Der Herstellungsprozess ist richtig einfach – so einfach, dass ich ihn eigentlich in einem Satz beschreiben kann.
Anleitung: Erhitze deine Weizenkörner im Ofen für 10 Minuten bei 190 Grad
Aber damit es plastischer wird, hier ein paar Bilder dazu.
Zunächst wird der Ofen auf 190 Grad vorgeheizt. Dann verteilen wir den Weizen auf einem Backblech und warten 10 Minuten.
Nach 10 Minuten ist dein Torrefied Wheat schon fertig und du kannst es abkühlen lassen.
Es ist schön zu erkennen, wie die Körner (links) dunkler geworden sind. Richtig aufgepoppt, wie beim Popcorn, ist da nichts. Wenn man sich mal das kommerzielle Torrefied Wheat anschaut, dann kommt das dem schon sehr nahe.
Gar nicht so schwer, oder?
Cheers,
Tobi