Der El Dorado Hopfen war meine erste Wahl, als ich im Sommer 2023 begann, für mich neue Hopfensorten zu erkunden. Dieser besondere Hopfen brachte mich dazu, das Rezept für das Golden Pear zu entwickeln – ein auf dem El Dorado basierendes Pale Ale, das an Birne und Melone erinnert.
Uns hat dieses Bier als schönes süffiges Sommer Pale Ale so gut gefallen, dass ich euch dieses Rezept nicht vorenthalten wollte.
El Dorado Hopfen
Der El Dorado Hopfen kann in einer Vielzahl von Biersorten verwendet werden und bringt einzigartige Aromen von tropischen Früchten, Birnen und Melonen, manchmal auch Bonbon und Steinobst.
Er ist eine Kreuzung aus Brewer’s Gold, Bullion, Comet und Fuggle und kommt ursprünglich von einer Familie aus Amerika, die in der fünften Generation nicht nur Hopfen, sondern auch Bio-Äpfel und Beeren anbaut.
Mit seiner hohen Alphasäure eignet sich der El Dorado Hopfen sowohl als Bitterhopfen, als auch als Aromagabe beim Kochen oder zum Stopfen.
Das Besondere: Anstatt diese typischen Zitrusnoten der amerikanischen Hopfen zu liefern, bietet der El Dorado Hopfen ein eigenes spezielles Aroma, wie ihr es von den Sorten aus Neuseeland kennt.
Er passt besonders gut in NEIPAs (Hazy IPAs), IPAs, Pale Ales und Lagerbiere, und harmoniert gut mit Hopfensorten wie Galaxy, Mosaic, Amarillo, Simcoe, Citra und Cascade.
Alternative zum El Dorado Hopfen
Wie gesagt ist der El Dorado mit seinem eigenen Aroma ganz speziell. Den zu ersetzen, zumindest hier in meinem Single Hop Pale Ale, wäre schon ein anderes Bier.
Trotzdem gibt’s natürlich Sorten, die besser als Alternative passen als andere:
- Nelson Sauvin (klarer Favorit)
- Citra
Wenn du nicht an den Nelson kommst, nimm Citra. Wird dann aber auf jeden Fall ein ganz anderes Bier 🙂
Rezept Golden Pear
Die Legende von El Dorado hat eine lange Geschichte, die sich mit der Zeit häufig änderte. Heute verbindet man mit El Dorado häufig eine Stadt oder ein Land aus Gold.
Und weil ich und die Verkoster das Birnen-Aroma ganz stark im Vordergrund gesehen haben, kam ich zu dem Namen „Golden Pear“ 🙂
Das Rezept findet ihr wie jetzt immer hier im Brewfather und auf Maischemalzundmehr. So könnt ihr es dort schnell kopieren oder remixen.
Malzschüttung
78% Pale Ale Malz mit etwas Carapils, Münchner II und Haferflocken führen zu einer tollen goldgelben Farbe mit gutem Schaum und leichtem Malzaroma.
Einfach und wirksam 🙂
Ich nutze ganz gerne Münchner II um die Biere etwas dunkler zu machen, ohne aber viel Süße einzutragen. Wenn ich mehr Restsüße will, steige ich auf ein dunkleres Karamellmalz um. Ich mag auch gerne etwas Malzaroma im Pale Ale.
Man kann auch einfach Farbmalz nehmen, aber da musst du mit der Dosierung gut aufpassen.
Das Ganze wurde dann in einer klassischen Kombirast bei 67°C verzuckert.
El Dorado Hopfen Kochen
Weil’s ein El Dorado Pale Ale ist, kommt natürlich überwiegend dieser Hopfen zum Einsatz. Fairerweise muss ich sagen, dass ich zum Bittern einen Teil der IBU durch Herkules eingefahren habe.
Den hatte ich noch und nach einer kurzfristigen Planänderung brauchte ich nun mehr El Dorado zum Stopfen. Ändert aber eigentlich nichts am Aromaprofil – wenn, dann sehr wenig.
Lesetipp
Die wichtigsten Hopfen für dein Pils: Vielleicht interessant, falls du demnächst mal ein Pils brauen und es möglichst stilecht haben willst.
Lutra Speed Hefe
Wenn es schnell und trotzdem gut werden soll, greift zur Lutra. Das ist so eine kleine Geheimwaffe, die ich im letzten Jahr wirklich lieben gelernt habe.
Die Lutra ist eine Reinzuchthefe, die aus der Hornindal Kveik Hefe isoliert wurde. Sie ist dafür bekannt, sehr saubere Biere herzustellen, wenn man sie um die 20°C vergärt.
Wenn dir das egal ist, kannst du die Lutra auch bei 30°C-35°C vergären, dann ist die Hefe super schnell und du kannst in unter einer Woche (bei mir häufig nur 3 Tage) abfüllen. Ich glaube dazu mache ich demnächst noch mal einen Beitrag.
Foodpairing El Dorado Pale Ale
Gerichte mit gegrilltem Hühnchen oder Fisch könnten zu diesem Bier gut passen. In diesem Fall ist es ein gegrilltes Hühnchen, mariniert und gewürzt mit frischen Kräutern und Gewürzen, serviert mit frischem Gemüse.
Mit dem Einsatz von Birne und Melone könnt ihr gleich die Aromen des Bieres und der echten Früchte vergleichen 🙂
Einfach: Mariniere die Hühnerbrust in einer Mischung aus Olivenöl, frischen Kräutern, Salz und Pfeffer und packe sie auf den Grill. Serviere das Hühnchen auf einem Bett aus knackigem saisonalen Gemüse und lege ein paar frische Birnen- und Melonenstücke dabei.
Fazit zum El Dorado Hopfen
Uns hat der El Dorado Hopfen echt gut gefallen. Er ist anders als die ganzen Zitrus-Hopfen aus Amerika und passt trotzdem klasse in ein frisches Pale Ale.
Besonders war ich überrascht, dass jemand, der wirklich nur Pils kennt, hier direkt Birne herausgeschmeckt hat, ohne dass ich ihm geholfen oder irgendwelche Tipps gegeben habe. Das Bier war leider so gut, dass es in Kürze schon leer war.
Wird auf jeden Fall noch einmal gebraut 🙂
Viel Spaß damit,
Tobi