Die eigene Brauerei: Teil 1: Planung
Die eigene Brauerei: Teil 2: Abwasser
Die eigene Brauerei: Teil 3: Bodenablauf
Die eigene Brauerei: Teil 4: Strom und Wasser
Die eigene Brauerei: Teil 5: Fertigstellung
Strom
Nachdem ich mir überlegt habe, welche Geräte ich wann und wo während des Brauens anstellen möchte, konnte ich mir die Stromkreise überlegen.
Ursprünglich war nur ein einziger 16A Stromkreis in dem Raum, was natürlich deutlich zu wenig ist. Hier habe ich übrigens außer der Planung und das Anbringen der Leisten und Kästen, nichts selber gemacht und es an einen Profi übergeben.
Eine Liste half mir bei der Einschätzung. Auch wenn die Werte nicht überall korrekt sind, hilft es bei der Planung ungemein.
Elektronikteil Watt Boiler 2000 Hendi 3500 Einkocher 2000 Kühlschrank 120 Pumpe 300 Rührwerk 60 Infrarot Heizung 800 Laptop 80 Werkzeug + Rest ? Hendi 2 (optional) 3500
Daraus folgte dann [je 16A]:
Kreis 1: Hendi 1 Kreis 2: Hendi 2 Kreis 3: Hilfsgeräte (Einkocher, Kühlschrank, ..) Kreis 4: Werkbank Kreis 5: Durchlauferhitzer, (+ Licht Gartenhütte) Kreis 6: (schon vorhanden) Licht, Heizung, allgemeine Steckdosen
Erstmal der Durchbruch vom Hauswirtschaftsraum (Stromkasten) zur Garage.
Dann weiter durch die Garage in den Brauraum
Am Ende alles schön beschriften und die Leisten anbringen.
Es ist geschafft. Im Zählerkasten sind die 6 neuen Stromkreise aufgelegt und alles wurde durchgetestet.
Wasser
Nach einiger Zeit der Überlegung, fand ich das Wiroflex System für mich am gebräuchlichsten. Die Leitungen können eigenständig verbiegt und ohne Löten oder sonstigen großen Aufwand ineinander verschraubt / gequetscht werden. Natürlich Trinkwassergeeignet!Als erstes mit einem Y-Stück den bestehenden Anschluss erweitern und das Wiroflex Rohr anbringen.
Über die Decke geht’s dann weiter in Richtung Spüle
Zum Biegen verwendet man aber besser die Biegehilfe (Spirale zum Überwerfen)
Das sind die Komponenten des Systems
Weil ich schon mal dabei war, habe ich auch gleich einen direkten Wasserzulauf auf Höhe der Pfanne eingeplant. Daher kurzerhand ein T-Stück zwischen die Leitung montiert und über dem Fenster in Richtung Brauecke verlegt.
Durch 2 Hebel kann ich die Wasserzufuhr blockieren und den Filter jederzeit wechseln. So kann ich auf Höhe der Pfanne vollentsalztes Brauwasser zuführen und brauch nur noch aufsalzen. Früher war das sehr lästig, da ich keinen festen Platz für den Entsalzer hatte.
Bei der Gelegenheit noch einmal ein fettes Dankeschön ans Forum. Der Entsalzer ist einfach klasse und ideal für Hobbybrauer!!
Das wars auch schon wieder. Strom und Wasser ist da. Als nächstes wird gestrichen und der Boden bearbeitet.