Studenten und Schüler aufgepasst! Es startet die erste Runde vom Students Beer Award und jeder von euch darf teilnehmen! Natürlich gibt es neben Ruhm und Ehre auch etwas zu gewinnen.
Inhaltsverzeichnis
Das Orga-Team
Das Sensorikteam der FH Münster hat einen neuen Brauwettbewerb ins Leben gerufen. Unter dem Namen Students Beer Award (Webseite) können immatrikulierte Studenten, Promovierende und Schüler an Fachschulen aus ganz Europa daran teilnehmen.
Dr. Thorsten Sander ist Professor für Sensorik und Produktentwicklung am Fachbereich Oecotrophologie der FH Münster. Darüber hinaus führt er im Rahmen Seiner ,Biergenießerei‘ Biertastings für Konsumenten und Firmen durch.
Das Thema Bier liegt ihm besonders am Herzen und so gibt es inzwischen Kurse zur Bierherstellung und der Biersensorik. Außerdem beschäftigt sich das Team mit Food Pairing, also wie man Bier mit passenden Speisen kombinieren kann.
Students Beer Award
Die Teilnahme am Students Beer Award ist kostenlos und eure Anmeldung sollte bis zum 17.07.2023 eingereicht werden. Der Einsendeschluss für das Bier ist dann der 31.07.2023.
Dein Bier wird anschließend von einer kompetenten Jury, bestehend aus erfahrenen Biersommelieren und Sachverständigen, verkostet und bewertet.
Im Rahmen einer Prämierungsveranstaltung im Oktober 2023 (Termin folgt noch), werden dann die besten Biere gekürt. Das Besondere: Auf der Prämierungsveranstaltung kannst du die Biere der anderen Teilnehmer verkosten und mit ihnen über dein Bier und das Thema Bier Brauen und Sensorik fachsimpeln.
Die Kategorien beim Students Beer Award
Es gibt 4 Kategorien.
- Ein deutsches Pils
- Ein Irish Stout
- Ein American Pale Ale
- Kreativkategorie Winterbier
Die genauen Kriterien entnehmt ihr bitte der Webseite.
Falls ihr euch bei der Rezeptentwicklung an bestehenden Rezepten orientieren wollt, dann stöbert doch einfach mal durch meine nachgebrauten Rezepte.
Hinweis: Thorsten und sein Team haben gute Messinstrumente für Stammwürze, Alkohol, Farbe und Bittere. Dein Bier wird genau durchleuchtet (anders als bei vielen anderen Wettbewerben).
Meine Meinung
Erst einmal ein großes Lob an Thorsten und sein Team. Ich finde es richtig klasse, dass ihr unser Hobby so unterstützt und den Bereich der Sensorik so vorantreibt.
Dieser Wettbewerb ist eine tolle Gelegenheit sein eigenes Bier, aber auch das Thema Sensorik besser kennenzulernen und Preise gibt es obendrein auch noch.
Schade, dass ich kein immatrikulierter Student mehr bin. Damals hätte ich auf jeden Fall daran teilgenommen. 🙂
Wenn du Student und Hobbybrauer bist, solltest du unbedingt teilnehmen. Du hast noch genug Zeit für die Planung und zum Brauen. Die Veranstaltung wird ganz bestimmt ein großer Erfolg und wer weiß, vielleicht gewinnst du mit deinem Bier ja sogar den ersten Students Beer Award.
Liebe Grüße
Tobi