In diesem kurzen Beitrag gebe ich euch einen Einblick hinter die Kulissen vom Students Beer Award. Ich durfte nämlich in die Jury und mithelfen, die Sieger in den einzelnen Kategorien zu finden.
Student’s Beer Award
Was der Student’s Beer Award ist, wie man daran teilnehmen kann und so weiter, habe ich ja bereits in einem Beitrag zu Beginn des Jahres beschrieben.
Kurz: Es ist ein Hobbybrauer Wettbewerb für Studenten, der von der FH Münster organisiert wird.
Tobi in der Jury?
Der SBA hatte dieses Jahr Premiere und so musste Thorsten und sein Team an der FH Münster viele neue Dinge organisieren. Besonders das Marketing bzw. das Bekanntmachen eines neuen Wettbewerbs ist immer eine Herausforderung.
Bereits 2022 hatte Thorsten mich kontaktiert und gefragt, ob ich den Wettbewerb nicht unterstützen möchte. Da ich selbst Student war und so eine Veranstaltung extrem gefeiert hätte, habe ich natürlich direkt zugesagt.
Als Thorsten mich dann fragte, ob ich nicht Teil seiner Jury sein möchte, war ich natürlich besonders erfreut. Immerhin war ich noch nie in einer Wettbewerbs-Jury – ich besitze ja keinen Sommelier oder sonstiges.
Im September 2023 war es dann endlich so weit. Neben mir waren noch Organisator und Sensorikexperte Prof. Dr. Thorsten Sander, Biersommelier Thomas Vogel, Biersommelier Sven Hagedorn, der Gebietsverkaufsleiter bei Bitburger ist, und Phillipp Overberg von der Gruthaus-Brauerei in der Jury.
Der Tag der Verkostung
Wir durften Biere aus den folgenden Kategorien verkosten:
- Deutsches Pilsner
- American Pale Ale
- Irish Stout
- Weihnachtsbier
Das Team Rund um Thorsten hat sich für den eigenen Wettbewerb auch ein eigenes Punktesystem überlegt. Dabei orientierten sie sich an international bekannten Systemen, wie z.B. an die BJCP Richtlinien.
Am Ende kam ein vollumfänglicher Bewertungsbogen zustande, der für die Jury einfach zu verstehen und trotzdem detailliert genug ist, um dem Hobbybrauer ein möglichst gutes Feedback zu geben.
Die eingesendeten Biere unterschieden sich teilweise extrem. Neben sehr stilechten Varianten, waren auch Biere mit Fehlaromen und anderen Braufehlern vertreten. Teilweise diskutierten wir viele Minuten über die Stärken und Schwächen einzelner Biere.
Am Ende haben wir aber immer einen Konsens gefunden, mit dem alle Jurymitglieder zufrieden waren.
Es gibt übrigens inzwischen einen bebilderten Beitrag von der FH-Münster dazu.
Fazit
Ich denke wir hatten alle einen sehr schönen Nachmittag. Die Verkostung hat allen sehr viel Spaß gemacht und es gab einiges zu lernen.
Danke für die Organisation des Wettbewerbs und somit Stärkung unseres Hobbys. Außerdem bedanke ich mich bei den zahlreichen Studenten, die trotz der doch stressigen Studienzeit an diesem Wettbewerb teilgenommen haben.
Ich freue mich schon auf das nächste Jahr und halte euch wie immer auf dem Laufenden.
Tobi