„Wie lange dauert die Lagerzeit meines Bieres?“
Der Brauprozess ist mit dem Brautag und der nachfolgenden Nachgärung bzw. Aufkarbonisierung noch nicht abgeschlossen. Die wenigsten Bier-Stile sind bereits nach diesen beiden Prozessschritten fertig und müssen noch einige Zeit reifen und lagern. Da die Lagerzeit von Stil zu Stil unterschiedlich ist, findest du hier eine Tabelle, die einige Bier-Stile mit deren Lagerzeit aufführt.
Gerade zu Beginn der Hobbybrauer Karriere ist die Ungeduld groß und so manch ein Bier ist schon ausgetrunken, bevor es überhaupt richtig fertig war. Das ist schade, denn oft werden die Biere noch deutlich besser und das würde nicht nur ein Biersommelier herausschmecken.
Gerade die dunklen und starken Biere benötigen eine längere Lagerzeit, was man besonders bei diesen Stilen durch eine zu frühe Verkostung selber schmecken kann.
Ich selber frage mich auch immer, welche Lagerzeit mein Bier hat und bis wann ich warten sollte. Daher habe ich in der folgenden Tabelle einige Bierstile mit deren Lagerzeiten aufgelistet. Außerdem ist hinterlegt, wann dieser Bierstil tendenziell Saison hat.
Lesetipp
Unterschied zwischen Reifen, Lagern und Altern! In diesem Beitrag zeige ich dir die Unterschiede, damit du nicht (wie die meisten Hobbybrauer) diese Begriffe verwechselst.
Diese Diskussion geht auch immer einher mit der Frage, wie lange das Bier überhaupt haltbar ist. Das ist wie immer auch Stil-Abhängig und wird in diesem Artikel recht gut erklärt.
Die Informationen zu den Lagerzeiten kommen aus sehr vielen verschiedenen Quellen. Einige sind Erfahrungswerte von mir oder anderen Hobbybrauern, andere sind aus Büchern oder aus dem Internet recherchiert. Falls ihr bei einigen Bierstilen anderer Meinung seid oder andere Erfahrung gesammelt habt, schreibt mich gerne an.
Wenn es dir darum geht, einfach schnell ein Bier fertiges zu bekommen, dann ließ auch mal den Artikel Fertiges Bier in einem Monat.
Wer den Artikel Reifung & Lagerung einfach erklärt aufmerksam gelesen hat, der kennt bereits die Unterschiede zwischen Reifung und Lagerung. Die Liste unten beinhaltet beides.
Beispiel: Wenn beim Lager 4-8 Wochen steht, dann beinhaltet das eine Reifezeit nach der Hauptgärung von 1-2 Wochen + 3-6 Wochen Lagerung.
Stil | Reifung + Lagerung | Saison | Altbier | 3-6 Wochen | Frühling, Sommer | Amber Ale | 3-6 Wochen | Frühling | Barley Wine | Mindestens 12 Monate | Winter | Bitter | 3-6 Wochen | Herbst | Blonde | 1-4 Wochen | Winter | Bock (div.) | 3-6 Monate | Winter | Brown Ale | 3-6 Monate | Herbst, Winter | Doppelbock | 4-6 Monate | Winter, Frühling | Dry Stout | 4-8 Wochen | Frühling | Dubbel | Mindestens 8 Monate | Winter | Export | 4-8 Wochen | Frühling, Sommer | Fruchtbier | 1-4 Wochen | Sommer | Helles / Dunkles | 4-8 Wochen | Frühling | Imperial Stout | 4-6 Monate | Winter | IPA | 3-6 Wochen | Frühling, Sommer | Kölsch | 3-6 Wochen | Frühling, Sommer | Lager | 4-8 Wochen | Sommer | Maibock | 6-8 Wochen | Frühling | Märzen / Oktoberfestbier | 6-8 Wochen | Herbst | Mild Ale | 3-6 Wochen | Herbst | Old Ale | 2-3 Monate | Herbst | Pale Ale | 3-6 Wochen | Frühling, Sommer | Pilsner | 6-8 Wochen | Frühling, Sommer | Quadrupel | Mindestens 8 Monate | Winter | Rauchbier | 3-6 Monate | Winter | Saison | 2-3 Wochen | Sommer | Schwarzbier | 3-6 Wochen | Winter | Tripel | Mindestens 8 Monate | Winter | Weizen | 1-4 Wochen | Frühling, Sommer | Wit | 1-6 Wochen | Sommer |
---|